May 08, 2020
おはようございます。
おうち時間、日数が重なってきましたね。
先日、突然バスクチーズケーキを焼きました。
これを焼いたきっかけというか動機なのですが
うちの近くに美味しいケーキ屋さんがあって、特別な日にはそこでケーキを買ったり、よく前は仕事場に差し入れを買っていたのです。
おうち時間、すっとそこで甘い物買えば食べられる。
でも、私の中でケーキやクッキーや生クリームなどは「スペシャルなもの」にしておきたい。
すぐにしょっちゅう食べるもの、にしたくないのです。
好きな体型でいるためにももちろんだし、綺麗な肌を目指すためにも。そして甘みにイゾンしないためにも。たまにその大好きなお店で食べるケーキに、感動して幸せを感じる(罪悪感なんて感じない)ためにもです。
おうち時間、おやつの時間が増えたな〜と思っていて、さっと買うのをやめようと決めました。
でもね、おとといぐらいからずーーーーーっと、チーズケーキ を食べたい、、、
何かで見たんだよね、、きっと、、、チーズケーキ 、、、、
よし、作ってまで食べたかったら食べる!と決めて、
1年に1度、バレンタインにしかお菓子は焼かないのにせっせと焼きました。(笑)
焼き立てはフワパリ、中はとろ〜〜〜り。一晩冷やしたらひんやりずっしり美味しかった〜〜〜〜。作ってよかった!
あとポイント。お菓子が家にあったらすぐにお裾分けに行きます。(笑)
今回のバスクチーズケーキ も、ぺろりと家族でホールいけそうでしたが、ご近所のチーズケーキ好きの友人にお裾分け。友人に連絡してから、美味しい物を玄関にそっと置く。(これはまってます。)
「美味しくて度肝を抜かれた」と言ってもらえた♡
レシピを知りたいと言ってくれたので(ストーリーでもリクエストありがとうございます)、こちらです。
クリームチーズ200g
生クリーム50ml 牛乳150ml
オーガニックキビ砂糖 70g
卵2個
米粉15g
材料を全部ボールに入れてフードプロセッサーをしたら、型に入れて210度のオーブンで30分(表面が焦げて美味しそうになるまで)焼くだけです♡
簡単簡単✨
美味し〜〜〜幸せ〜〜〜〜また焼いて〜〜〜となったけど、たぶんまた焼くのは当分先(笑)
「食に感謝し、罪悪感を感じない食べ方」をよくお話していますが、今日はお菓子・間食についてでした♡
自分の美容法の中でも、食べ方・選び方は大切で、好きな体型でいるため・綺麗な肌を目指すためにしていることって沢山あるなと『2minutes beauty』を撮り始めてから思っています。
2分の動画に分けて様々な方向からお伝えできたら、まとめることができそう。
今までも食についてはいくつか撮っていて特にご好評をいただいていますが、また今朝も撮りました。
静香さんは食にボリュームがあっても、なぜ太らないのでしょうか?
という質問を多くいただくので、その答えとなるものを撮っています。
その一つは簡単に置き換えること。
何をどう置き換えているのか、紙にまとめて、朝食と一緒に動画を撮りました。
明日の朝一番にアップ予定です♡
そして『2minutes beauty』、次回のオンラインイベントは5月17日(日曜日)15時〜開催予定!また詳細お伝えいたしますね。
『2minutes beauty』から楽しく美容習慣を取り入れてくださっている方の輪が広がっていて嬉しいです。明日の動画もぜひ、お楽しみに。